Nutrição Hospitalar para Pacientes Diabéticos

Nutrição

O Hospital SOS Cárdio atende pacientes de diversas especialidades como Ortopedia, Neurologia, Urologia, Cirurgia Bariátrica, Coloproctologia e Cardiologia. Cada uma dessas áreas possui características próprias, e exige atenção específica do serviço de Nutrição Hospitalar. No entanto, além das necessidades nutricionais específicas decorrentes dos diferentes tratamentos de saúde realizados, muitos pacientes possuem condições próprias. Essas características individuais precisam ser observadas de perto pelos nutricionistas. É o caso dos pacientes diabéticos.

“Toda cirurgia, por mais necessária e benéfica que seja, causa um certo trauma para o organismo. Mesmo pacientes sem diabetes podem ter os níveis de açúcar no sangue desequilibrados por conta dos procedimentos. Em pacientes diabéticos, a atenção deve ser total.” – Dr. Naiara de Sousa Carvalho, Nutricionista (CRN 10 3805).

Para isso, como vimos nesse texto, a primeira visita da equipe de nutricionistas aos pacientes acontece logo após a internação. Nessa consulta, os profissionais avaliam o estado nutricional de cada indivíduo. Além disso, avaliam os riscos de desenvolver alguma complicação associada a doenças crônicas e a outros problemas de saúde.

Abaixo, nós mostraremos a importância e como funciona a nutrição hospitalar para pacientes diabéticos, no Hospital SOS Cárdio.

Como acontece o Diabetes

Quando comemos, nosso organismo produz uma série de reações. Entre elas, a elevação de um hormônio liberado pelo nosso pâncreas, chamado insulina.

A insulina tem como objetivo levar a glicose (açúcar) do sangue para dentro das células, para que ela seja utilizada como fonte de energia e/ou convertida em estoque.

A falta de insulina, ou a incapacidade desse hormônio de exercer a sua função (resistência insulínica), leva ao aumento dos níveis glicose (açúcar) no sangue (hiperglicemia).

“Em pacientes diabéticos, o pâncreas não é capaz de produzir insulina em quantidade suficiente para atender as necessidades do organismo. O problema pode acontecer tanto por motivos congênitos (Diabetes tipo 1) ou adquiridos (Diabetes tipo 2). Em ambos, as consequências podem ser bastante graves.” – Dra. Naiara de Sousa Carvalho, Nutricionista (CRN 10 3805).

  • Diabetes Tipo 1: Decorre de um defeito no sistema imunológico. Trata-se de uma doença auto-imune que provoca destruição total das células pancreáticas, responsáveis pela produção de insulina. Assim, fazem com que o corpo não produza mais esse hormônio.
  • Diabetes tipo 2: Neste caso, o paciente não apresenta o problema auto-imune. No entanto, sofre com a diminuição da produção de insulina ao longo do tempo e com a redução da capacidade das células de absorvê-la, a chamada resistência à insulina.

Riscos do Diabetes

O excesso de glicose circulando em nosso sangue (não absorvido pela insulina) provoca o acúmulo de radicais livres. Eles atacam as membranas celulares em maior número do que o organismo consegue controlar.

Esse processo leva à oxidação excessiva de vários órgãos, principalmente dos vasos sanguíneos. Além de dificultar a cicatrização pós-cirúrgica, costuma provocar outras complicações. Uma delas, a arteriosclerose (obstrução dos vasos que pode gerar infartos do coração e acidentes vasculares cerebrais).

Dessa forma, lesões renais, oculares e insuficiências circulatórias são mais comuns em pacientes diabéticos. Em excesso, o açúcar no sangue também tende a ser convertido em triglicerídeos. Assim, provoca o acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática) e entre os demais órgãos (gordura visceral).

“Por tudo isso, assim que identificamos que o paciente é diabético, elaboramos um cardápio especial, com alimentos com baixo índice glicêmico. Para estes pacientes, optamos por não oferecer suco, mesmo os naturais e sem adição de açúcar, devido a alta concentração de frutose já presente.  Além disso, há também um controle dos macronutrientes das refeições principais (almoço e jantar), para moderar a quantidade de carboidratos fornecidos nestas refeições.” – Dra. Naiara de Sousa Carvalho, Nutricionista (CRN 10 3805).  

Dieta Hospitalar para Pacientes Diabéticos

Por regra, alimentos ultra-processados, embutidos, temperos artificiais e refrigerantes não são utilizados e nem fazem parte do cardápio do Hospital SOS Cárdio. Diversos estudos mostram que estes produtos possuem substâncias com efeitos inflamatórios e trazem malefícios para a saúde de todos.

Abaixo, seguem orientações nutricionais gerais para pacientes diabéticos:

dieta-nutricao-hospitalar-para-pacientes-diabeticos

A equipe de Nutrição do Hospital SOS Cárdio ainda realiza o trabalho de preparação dos pacientes diabéticos na volta para a casa. Fornece materiais de instrução e está disponível para futuras orientações sobre alimentação e saúde.

Uma boa Nutrição pode lhe auxiliar a viver com mais disposição e com melhor qualidade. Procure um Hospital com serviço de Nutrição personalizado. Cuide da sua saúde por inteiro!

Sobre a autora: Dra. Naiara de Sousa Carvalho (CRN 10 3805) é Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Mato Grosso UFMT/2006. Possui pós-graduação em Nutrição Clínica pelo Ganep (Grupo de Apoio a Nutrição Enteral e Parenteral) em 2008 e Nutrição Clínica Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul UNICSUL 2014. É Supervisora do Setor de Nutrição e Dietética no Hospital SOS Cardio.

Faça o download gratuito do e-book:

Fratura de Fêmur: Urgência Ortopédica